Aphten was ist das& was kann ich tun?

Was ist eine Aphte?

Eine Aphte ist eine Schädigung der Schleimhaut, die als milchiges Gebilde am Zahnfleisch, an der Innenseite der Lippen, am Gaumen, an der Zunge oder an den Mandeln auftreten kann. Die Stelle ist von einem roten und entzündlichen Randsaum umgeben und kann sehr schmerzhaft sein. Patienten die von einer Aphte betroffen sind, klagen über ein Jucken oder Brennen im Bereich der entzündeten Stelle. Besonders spürbar werden diese Beschwerden beim Essen oder trinken säuerlicher Flüssgikeiten. Selten können auch andere Schleimhäute, wie zum Beispiel der Genitalbereich, betroffen sein

Warum?

Die Ursache einer Aphte ist nicht genau bekannt, es wird jedoch vermutet, dass ein Virus der Herpesgruppe dafür verantwortlich ist, wie auch bei dem Stress, Ungünstige Ernährung, Mundhygiene, eine Rolle spielen kann.

Was tun?

Meist ist es einem egal, woher es kommt, hauptsache schnell wieder weg, da das trinken & essen doch etwas beeinträchtig werden kann.

Naturheilkundlich:

  • Gurgellösungen/Pinselungen mit: Salbei-, Ringelblumen-, Malven-, Myrrhe-, Teebaumöl-, Blutwurztinkturen (wegen Alkoholgehalt kann es sehr brennen) Lassen Sie sich einen Gel daraus herstellen oder ganz einfach selbst gemacht. (Anleitung folgt)
  • Rosenhonig, Kokosöl zum betupfen
  • Immunsystem stärken mit Vitaminen, Pflanzentonika, Gemmotherapie, etc

Manuelle Therapie:

  • manuelle Lymphdrainage
  • Fussreflexzonen Massage

Ernährung:

  • Lysineinnahme erhöhen
  • Lysingehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
    Getreideprodukte Obst Fleisch, Geflügel,
    Wurstwaren
    Hirse 280,0 Äpfel 15,0 Frankfurter 1.050,0
    Mais 290,0 Weintrauben 15,0 Würstchen
    Reis, unpoliert 300,0 Grapefruit 19,0 Gans 1.240,0
    Weizenmehl, 300,0 Pfirsiche 29,0 Ente 1.560,0
    Type 1050 Kirschen 31,0 Salami 1.690,0
    Roggen- 320,0 Erdbeeren 34,0 Schweineleber 1.830,0
    vollkornbrot Zitronen 35,0 Huhn 2.040,0
    Dinkelmehl 353,0 Mandarinen 36,0 Rindfleisch, Filet 2.050,0
    Gerste 380,0 Apfelsinen 39,0 Kasseler 2.170,0
    Knäckebrot 380,0 Bananen 57,0 Schweinefleisch, 2.200,0
    Weizen 380,0 Filet
    Roggen 400,0 Pilze Schinken, 2.320,0
    Haferflocken 500,0 Pfifferlinge 39,0 gekocht
    Buchweizen 580,0 Speisemorchel 150,0
    Speisekleie 720,0 Champignons 170,0 Fisch
    Steinpilze 190,0 Austern 720,0
    Hülsenfrüchte Mu-Err 510,0 Aal 1.360,0
    Erbsen 610,0 Ostseehering 1.480,0
    Kichererbsen 1.370,0 Samen und Nüsse Heilbutt 1.560,0
    Limabohnen 1.470,0 Haselnüsse 380,0 Makrele 1.730,0
    Bohnen 1.870,0 Walnüsse 440,0 Scholle 1.770,0
    Linsen, trocken 1.890,0 Mandeln 580,0 Rotbarsch 1.900,0
    Sojabohnen, 1.900,0 Cashew-Kerne 750,0 Hummer 1.990,0
    trocken Erdnüsse 1.100,0 Forelle 2.020,0
    Garnelen 2.020,0
    Gemüse und Salate Milch,
    Milchprodukte, Ei
    Lachs 2.020,0
    Gurken 26,0 Vollmilch, 280,0 Kabeljau 2.050,0
    Tomaten 29,0 3,5 % Fett Karpfen 2.110,0
    Aubergine 34,0 Joghurt, 310,0 Thunfisch 2.210,0
    Möhren 47,0 3,5 % Fett Sardinen in Öl 2.240,0
    Paprika 50,0 Buttermilch 330,0
    Kürbis 53,0 Ei 890,0 Fette und Öle
    Chinakohl 58,0 Speisequark, 930,0 Butter 54,0
    Sellerie 74,0 40 % F. i. Tr. Erdnusspaste 1.070,0
    Meerrettich 81,0 Speisequark, 1.130,0
    Rote Beete 82,0 mager Diverses
    Spargel 89,0 Brie, 1.960,0 Bäckerhefe 1.230,0
    Wirsingkohl 92,0 50 % F. i. Tr.
    Feldsalat 110,0 Appenzeller, 2.000,0
    Kartoffeln 130,0 50 % F. i. Tr.
    Porree 139,0 Edamer, 2.370,0
    Brokkoli 150,0 40 % F. i. Tr.
    Spinat 160,0 Gouda, 2.790,0
    Grünkohl 240,0 45 % F. i. Tr.


    Hinweis:
    Die fett gedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Lysin. Tabelle von: http://www.vitalstoff-lexikon.de

Schüssler Salze:
  • Nr. 3, Nr. 5, Nr. 8, Nr. 9 jeweils stündlich 2 Tabletten auf der Zunge zergehen lassen, oder vermengen und auf Aphte geben.
Energetische Anschauung:
  • Traut sich nicht Aggressionen, Wut, Zorn, vorallem über Drittpersonen oder im Arbeitsalltag auszusprechen

Bei Unklarheiten fragen Sie ihren Arzt, Apotheker oder Therapeuten.

Über Trance & Higher Self Healing Simone Roth

Simone ihre Passion ist es den Menschen zurück in seine wahre Essenz zu bringen. Mit naturheilkundlichen, geistig spirituellen Ansätzen. Persönlich oder online möglich
Dieser Beitrag wurde unter Allgemein, Beschwerden Lexikon, Verdauungspflanzen abgelegt und mit , , , , , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Hinterlasse einen Kommentar