Was ist eine Aphte?
Eine Aphte ist eine Schädigung der Schleimhaut, die als milchiges Gebilde am Zahnfleisch, an der Innenseite der Lippen, am Gaumen, an der Zunge oder an den Mandeln auftreten kann. Die Stelle ist von einem roten und entzündlichen Randsaum umgeben und kann sehr schmerzhaft sein. Patienten die von einer Aphte betroffen sind, klagen über ein Jucken oder Brennen im Bereich der entzündeten Stelle. Besonders spürbar werden diese Beschwerden beim Essen oder trinken säuerlicher Flüssgikeiten. Selten können auch andere Schleimhäute, wie zum Beispiel der Genitalbereich, betroffen sein
Warum?
Die Ursache einer Aphte ist nicht genau bekannt, es wird jedoch vermutet, dass ein Virus der Herpesgruppe dafür verantwortlich ist, wie auch bei dem Stress, Ungünstige Ernährung, Mundhygiene, eine Rolle spielen kann.
Was tun?
Meist ist es einem egal, woher es kommt, hauptsache schnell wieder weg, da das trinken & essen doch etwas beeinträchtig werden kann.
Naturheilkundlich:
- Gurgellösungen/Pinselungen mit: Salbei-, Ringelblumen-, Malven-, Myrrhe-, Teebaumöl-, Blutwurztinkturen (wegen Alkoholgehalt kann es sehr brennen) Lassen Sie sich einen Gel daraus herstellen oder ganz einfach selbst gemacht. (Anleitung folgt)
- Rosenhonig, Kokosöl zum betupfen
- Immunsystem stärken mit Vitaminen, Pflanzentonika, Gemmotherapie, etc
Manuelle Therapie:
- manuelle Lymphdrainage
- Fussreflexzonen Massage
Ernährung:
- Lysineinnahme erhöhen
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Lysingehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel Getreideprodukte Obst Fleisch, Geflügel,
WurstwarenHirse 280,0 Äpfel 15,0 Frankfurter 1.050,0 Mais 290,0 Weintrauben 15,0 Würstchen Reis, unpoliert 300,0 Grapefruit 19,0 Gans 1.240,0 Weizenmehl, 300,0 Pfirsiche 29,0 Ente 1.560,0 Type 1050 Kirschen 31,0 Salami 1.690,0 Roggen- 320,0 Erdbeeren 34,0 Schweineleber 1.830,0 vollkornbrot Zitronen 35,0 Huhn 2.040,0 Dinkelmehl 353,0 Mandarinen 36,0 Rindfleisch, Filet 2.050,0 Gerste 380,0 Apfelsinen 39,0 Kasseler 2.170,0 Knäckebrot 380,0 Bananen 57,0 Schweinefleisch, 2.200,0 Weizen 380,0 Filet Roggen 400,0 Pilze Schinken, 2.320,0 Haferflocken 500,0 Pfifferlinge 39,0 gekocht Buchweizen 580,0 Speisemorchel 150,0 Speisekleie 720,0 Champignons 170,0 Fisch Steinpilze 190,0 Austern 720,0 Hülsenfrüchte Mu-Err 510,0 Aal 1.360,0 Erbsen 610,0 Ostseehering 1.480,0 Kichererbsen 1.370,0 Samen und Nüsse Heilbutt 1.560,0 Limabohnen 1.470,0 Haselnüsse 380,0 Makrele 1.730,0 Bohnen 1.870,0 Walnüsse 440,0 Scholle 1.770,0 Linsen, trocken 1.890,0 Mandeln 580,0 Rotbarsch 1.900,0 Sojabohnen, 1.900,0 Cashew-Kerne 750,0 Hummer 1.990,0 trocken Erdnüsse 1.100,0 Forelle 2.020,0 Garnelen 2.020,0 Gemüse und Salate Milch,
Milchprodukte, EiLachs 2.020,0 Gurken 26,0 Vollmilch, 280,0 Kabeljau 2.050,0 Tomaten 29,0 3,5 % Fett Karpfen 2.110,0 Aubergine 34,0 Joghurt, 310,0 Thunfisch 2.210,0 Möhren 47,0 3,5 % Fett Sardinen in Öl 2.240,0 Paprika 50,0 Buttermilch 330,0 Kürbis 53,0 Ei 890,0 Fette und Öle Chinakohl 58,0 Speisequark, 930,0 Butter 54,0 Sellerie 74,0 40 % F. i. Tr. Erdnusspaste 1.070,0 Meerrettich 81,0 Speisequark, 1.130,0 Rote Beete 82,0 mager Diverses Spargel 89,0 Brie, 1.960,0 Bäckerhefe 1.230,0 Wirsingkohl 92,0 50 % F. i. Tr. Feldsalat 110,0 Appenzeller, 2.000,0 Kartoffeln 130,0 50 % F. i. Tr. Porree 139,0 Edamer, 2.370,0 Brokkoli 150,0 40 % F. i. Tr. Spinat 160,0 Gouda, 2.790,0 Grünkohl 240,0 45 % F. i. Tr.
Hinweis: Die fett gedruckten Lebensmittel sind besonders reich an Lysin. Tabelle von: http://www.vitalstoff-lexikon.de
- Nr. 3, Nr. 5, Nr. 8, Nr. 9 jeweils stündlich 2 Tabletten auf der Zunge zergehen lassen, oder vermengen und auf Aphte geben.
- Traut sich nicht Aggressionen, Wut, Zorn, vorallem über Drittpersonen oder im Arbeitsalltag auszusprechen
Bei Unklarheiten fragen Sie ihren Arzt, Apotheker oder Therapeuten.